Instituto Brasileiro de Florestas

JABUTICABA FRUTA BRASILEIRA MUITO BENEFICA

22/08/2018

Jabuticaba (plinia caulifora)

A jabuticaba é uma fruta brasileira que tem a característica incomum de brotar no caule da jabuticabeira. Ela tem poucas calorias e carboidratos e é rica nutrientes como vitamina C, vitamina E, magnésio, fósforo e zinco

A fruta tem um formato arredondado e uma coloração roxo-escura. Sua polpa branca possui algumas pouquíssimas sementes e é de sabor doce e muito apreciado. As jabuticabas surgem nos meses de agosto a setembro e de janeiro a fevereiro. A safra, embora dure pouco, é abundante.

Beneficios para a saude

Prevenir doenças em geral, como câncer e aterosclerose, e o envelhecimento precoce, por ser ricas em antocianinas, que são compostos fenólicos altamente antioxidantes.
Fortalecer o sistema imunológico, por ser rica em zinco.
Ajudar a emagrecer, por ser muito pobre em calorias e rica em fibras, que aumentam a saciedade.
Combater a prisão de ventre, por ser rica em fibras.
Ajudar a controlar a diabetes, pois ela tem pouco carboidrato, o que ajuda a evitar o aumento da glicemia.
Melhora a saúde da pele, por ser rica em vitamina C.
Ajudar a prevenir anemias, por conter ferro e vitaminas do complexo B.
É importante lembrar que as antocianinas, compostos antioxidantes da jabuticaba, estão concentradas especialmente na sua casca, que deve ser consumida juntamente com a polpa da fruta para se ter mais benefícios.

Benefícios do chá da folha de jabuticaba       

Auxílio ao tratamento da inflamação da garganta

O chá de folha de jabuticaba é utilizado na medicina popular para auxiliar o tratamento da inflamação na garganta. A indicação é fazer gargarejos com a bebida de duas a três vezes ao dia.

Ingredientes:

15 g de folhas de jabuticaba
200 ml de água filtrada;
Mel, açúcar  (opcional).
Modo de preparo:

Colocar a água dentro de uma panela e levar ao fogo. Desligar quando ela começar a ferver.
Acrescentar as folhas de jabuticaba, tampar a panela e deixar descansar durante 10 minutos.
Em seguida, coar, adoçar com mel ou açucar  servir